La jornada, organizada por la División Alimentaria de IMAN, formaba parte del ciclo "Desayunos ejecutivos”, que en esta ocasión se centró en el concepto Food Defense y el valor de la seguridad alimentaria.
La jornada empezó con una ponencia de Antonio Serrano, auditor certificador IFS, sobre recomendaciones de aplicación y novedades de esta norma de seguridad alimentaria que se aplica a los fabricantes de productos de marcas privadas. Tras la introducción a esta normativa, Salvador Fabra, director de la División de Consultoría y Servicios Estratégicos de IMAN Seguridad, profundizó en la convergencia entre el concepto Food Defense y la seguridad privada. Tras unos ejemplos de contaminación alimentaria intencionada, Fabra continuo su ponencia haciendo énfasis en el informe de seguridad, el análisis de medidas de seguridad y los estudios de perfiles criminales y psicológicos.
La segunda parte de la jornada fue a cargo de diferentes miembros del Cuerpo Nacional de Policía, que centraron sus explicaciones en materia de secuestros, extorsiones y falsedad documental en la industria alimentaria. Y es que aunque no parezca real, el sabotaje es un problema existente en las empresas y que afecta no solo a la salud pública sino que pone en peligro la notoriedad y reputación de la marca. Durante la sesión, los participantes también se mostraron muy interesados en las consecuencias que recaen en el saboteador a nivel jurídico.
La sesión de este martes forma parte de un programa de jornadas organizadas por IMAN dirigidas a directivos y empresarios que pretenden abordar sus preocupaciones mediante el ejercicio de sesiones prácticas sobre temas de actualidad.